В каких продуктах содержится витамин B9 (фолиевая кислота)

Продукты содержащие большое количество витамина В9

О таком элементе, как фолацин, говорят, что это «вещество, добытое из листьев». Все из-за того, что продукты, содержащие в своем составе фолиевую кислоту, — это, как правило, зелень и листья различных растений. Впервые витамин B₉ был обнаружен в зеленом салате, затем начались исследования других представителей растительного мира, и во многих из них этот компонент тоже был найден.

Чтобы организм регулярно пополнялся фолацином, необходимо знать, в каких продуктах содержится необходимый для здоровья человека витамин B₉.

В чем содержится фолиевая кислота?

Данным элементом обогащены многие группы продуктов питания. Прежде всего, это касается трав, растений, мясных и рыбных изделий.

Зелень, как источник фолиевой кислоты

Витамин B₉ зачастую встречается в «зеленых» продуктах. Если у вас наблюдается дефицит данного элемента, тогда особое место в своем пищевом рационе вы должны отвести таким растениям, как:

  • свежие листья зеленого салата;
  • шпинат;
  • зеленый, или «молодой» лук;
  • зеленые пучки петрушки.

Готовя «зеленый» салат, необходимо использовать только растительные масла. Лучше отдать предпочтение кунжутному, оливковому, миндальному. Они обогащены различными витаминами и микроэлементами, которые никогда не будут лишними для организма.

к оглавлению ↑

Овощи – продукты с фолиевой кислотой

Лучше всего отдать предпочтение бобовым растениям:

  • спаржевой или обыкновенной фасоли;
  • зеленым бобам;
  • чечевице;
  • разным видам свежей капусты;

Вышеперечисленные продукты не только богаты фолиевой кислотой, но также важны для нормального обмена веществ. Однако будьте осторожны: чрезмерное их употребление может привести к повышенному газообразованию, поэтому не забывайте о чувстве меры.

Лучше всего отдать предпочтение салатам из свежих овощей. Если же вы любите тушеные блюда (овощное рагу, например), тогда старайтесь съедать их полностью в день приготовления, поскольку компоненты фолацина довольно быстро разрушаются, за счет чего пища теряет свои полезные свойства.

Помимо вышеперечисленных овощей, продуктами, в которых содержится такое вещество, как фолиевая кислота, являются также морковь и тыква.

Они снабдят организм не только фолацином, но и другими полезными веществами, которые улучшат пищеварение, а также благоприятно повлияют на состояние кожных покровов.

к оглавлению ↑

Цитрусовые и другие фрукты

Продуктами, содержащими фолиевую кислоту в большом количестве, являются апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут. Также витамин B₉ содержится в ягодах (малина, гранат, абрикос), и в таких плодах, как яблоки, груши, киви и папайя. С их помощью можно укрепить иммунитет, улучшить состояние зубов, кожи и волос.

Злаки

Злаковые культуры – это еще одна группа продуктов с содержанием фолиевой кислоты. Они способствуют пищеварению, помогают бороться с гастритами, а также ускоряют процесс избавления от лишнего веса.

Чтобы организм регулярно пополнялся витамином B₉, необходимо есть блюда, приготовленные из:

  • гречки;
  • пшеничной крупы;
  • ржи.

Лучше употреблять эти злаковые культуры в форме каш, при этом их стоит не варить, а запаривать кипятком. Только тогда все ценные компоненты этих продуктов сохранятся, и ваш организм получит их в полной мере.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания

к оглавлению ↑

Разные виды орехов

Орехи – еще одна группа продуктов питания, где содержится витамин B₉. Для ежедневного употребления подойдут такие их виды:

  • фундук;
  • миндальные орехи;
  • лесные орехи;
  • грецкий орех;
  • арахис.

Если употреблять эти продукты в пищу каждый день, хотя бы по несколько штук, то это поможет не только обогатить организм фолиевой кислотой, но и улучшить функционирование мозга, сердца, мышц и кровеносных сосудов.

к оглавлению ↑

Семечки

Совсем неважно, в каком виде вы будете кушать тыквенные, подсолнечные, кунжутные или льняные семена, главное, чтобы происходило это как можно чаще. Помимо того, что в этих продуктах содержится фолиевая кислота, они также обогащены витаминами B₆ и C, различными минеральными соединениями и аминокислотами.

Другие продукты, в каких есть фолиевая кислота

Все вышеперечисленные группы продуктов питания содержат данный компонент в своем составе, однако есть еще несколько полезных и вкусных лакомств, которые обязательно должны быть включены в пищевой рацион человека. Даже если вы не любите тот или иной продукт, из всех указанных источников витамина B₉ вы обязательно найдете что-то для себя.

  1. Арбуз.
  2. Томаты.
  3. Сладкая кукуруза.
  4. Зерновой хлеб.
  5. Авокадо.
  6. Говяжья, телячья, свиная печень.
  7. Печень трески.
  8. Лосось.
  9. Тунец.
  10. Куриные и перепелиные яйца.
  11. Рис.
  12. Овсяная крупа.
  13. Перловка.
  14. Ячневая крупа.

Если человек ведет правильный образ жизни, отдает предпочтение здоровому и сбалансированному питанию, уделяет должное внимание физическим нагрузкам и прогулкам, то в его толстом кишечнике фолиевая кислота, или витамин B продуцируется самостоятельно в необходимом количестве. В противном случае его поступление извне обязательно, поскольку дефицит этого вещества может привести к серьезным сбоям в работе организма.

к оглавлению ↑

Нехватка и переизбыток фолиевой кислоты

Фолацин расходуется довольно быстро, поэтому пополнение его запаса в клетках крайне необходимо. Дефицит данного элемента у каждого человека может проявляться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека. Зачастую недостаток этого вещества проявляется в виде апатии к окружающему миру, вялости, сонливости. Однако есть и другие симптомы, свидетельствующие о том, что пришло время задуматься о применении витаминов, содержащих фолиевую кислоту:

  • акне;
  • угревые высыпания;
  • развитие псориаза;
  • появление сыпи, свидетельствующей о наличии витилиго или других кожных заболеваний;
  • бессонница;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение внимания;
  • снижение памяти;
  • резкое снижение веса.

Недостаток фолиевой кислоты может привести к развитию железодефицитной анемии, которая, в свою очередь, способна вызывать тяжелые нарушения в работе внутренних органов.

Избыток фолацина не причиняет никакого вреда человеческому здоровью, поскольку он регулярно выводится из него в ходе мочеиспускания. Именно поэтому все усилия взрослых и детей должны быть направлены на то, чтобы постоянно пополнять баланс витамина B₉, а остальное организм сделает сам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: