Диета для беременных: меню, рацион для снижения веса
Советы беременным

Диета для беременных

Количество просмотров: 1548
Комментарий: 1
Обновлено:
Диета для беременных

Полезная еда для беременных становится не прихотью, а обязанностью, ведь теперь женщина живет не только для себя, но и для того, чтобы родить и вырастить здорового и сильного ребенка. Помимо того, что пища должна быть разнообразной и по возможности полезной, во время беременности существует множество проблем с желудочно-кишечным трактом, восприятием пищи и недостатком некоторых микроэлементов. Как усмотреть все эти нюансы и составить правильно рацион питания беременной, поговорим сегодня.

Составить меню для беременных на все 9 месяцев было бы неправильным, так как в разное время развития плода беременная женщина нуждается в различных продуктах. Но можно найти общие закономерности правильного рациона для беременных.

к оглавлению ↑

Таблица Менделеева для беременных

От момента зачатия до родов в меню беременной должно присутствовать множество полезных элементов. Вот некоторые из них:

  • Фолиевая кислота

Витамин B9, как еще называют эту кислоту, назначается уже при планировании беременности, ведь он способен накапливаться в организме и действует на маму и ребенка крайне положительно. Снижается риск преждевременных родов, недоразвитости плода, анемии у матери, а также гарантируется хорошее состояние слизистой оболочки и кожи.

Много фолиевой кислоты содержится в арбузах, рыбе, мясе, апельсинах, мандаринах и т.д.

  • Фосфор, кальций, фтор

Начиная с шестой недели, ребенок особенно нуждается в материале для построения клеток. Сейчас наиболее важно, чтобы диета при беременности включала в себя молоко и молочные продукты, ведь в них соотношение фосфора и кальция оптимально для их наилучшего усвоения в организме.

  • Витамины P, C

С девятой недели требуется укрепление сосудов, на которое благотворно влияют названные витамины. Потреблять их девушка может с удовольствием, ведь содержатся они в черной смородине, цитрусовых, шиповнике, гречке, черешне и т.д.

  • Железо

Этот элемент необходим в организме для построения гемоглобина и транспортировки кислорода, углекислого газа и полезных веществ по организму, в том числе и от матери к ребенку. Лучше всего усваивается железо животного происхождения, например, из творога.

  • Цинк

Этот элемент отвечает за нормальное построение органов вкуса, обоняния, сердечно-сосудистой и половой системы. Получить цинк можно из сыра, мяса, бобов, морепродуктов, орехов.

  • Витамин Е

Во многих диетах во время беременности упоминаются растительные масла, богатые жирами и витамином Е, ведь они способствуют укреплению иммунитета, улучшению кроветворной способности, усилению сердечной мышцы как ребенка, так и матери. Можно употреблять оливковое, подсолнечное, льняное масло, масло зародышей пшеницы, семена льна в чистом виде, брокколи, шпинат, яйца, соевые бобы и т.д. Подробнее о том, зачем нужен витамин Е беременным читайте тут.

  • Йод

Недостаток йода может спровоцировать отклонения щитовидной железы, а также задержку роста плода. Большое количество йода содержится в морепродуктах и морской капусте. Также полезно будет заменить обычную соль на йодированную.

Разумеется, это не все микроэлементы и вещества, которые должны быть в питании для беременных. Чтобы не поправиться и проще сбросить вес после родов, лучше всего питаться полноценно разнообразно и следуя рекомендациям врача.

к оглавлению ↑

Питание при токсикозе

С момента оплодотворения и до построения основных систем и органов плода женщина вероятно будет испытывать токсикоз, и питание должно быть построено с учетом этого. Чтобы уменьшить тошноту, питайтесь раздроблено и не пренебрегайте легко усвояемыми продуктами: свежими овощами, фруктами, чистой водой, компотами, морсами. Помните, что избавляться от тошноты нужно не лекарственными препаратами, а пересмотром своего рациона.

Завтрак для беременной может состоять из легкого творожка или каши, ведь пик тошноты обычно приходится на утро.

к оглавлению ↑

Диета от отеков

Отечность возникает в результате того, что жидкость задерживается в организме. Особенно этому способствует соленая, жареная и копченая пища.

Суть диеты проста и заключается в максимальном снижении потребления соли. Вернее, полностью исключать соль из рациона не нужно, достаточно уменьшить ее потребление до 5 г в сутки. А вот от зажаренных и копченых блюд лучше совсем отказаться на ближайшее время.

Кроме соли следует ограничить себя в макаронах, мучных изделиях, белом хлебе, кофе. На самом деле бессолевая диета легко переносится, а через неделю вы и вовсе привыкните к несоленой пище и не захотите возвращаться к прежнему питанию.

Выпивать следует не более 1,5 литров жидкости в день, сюда же относятся супы и напитки. Также для борьбы с отечностью важную роль играет подвижный образ жизни.

Помимо снижения отечности это вам поможет уменьшить вероятность появления судорог в икроножных мышцах.

к оглавлению ↑

Диета для беременных для снижения веса

К похудению во время беременности стоит относиться очень осторожно, ведь любая потребляемая вами пища или ее отсутствие сказывается на состоянии малыша. Правильному питанию посвящена эта статья.

Если в обычном состоянии девушка для похудения пользуется цитрусовыми: лимонами, грейпфрутами, апельсинами, то в интересном положении налегать на эти фрукты нежелательно, иначе велик риск появления аллергии у ребенка на них в будущем. Привычные девушкам, которые любят диеты, имбирь, острый перец и корица также стоят под запретом во время беременности, ведь они могут вызвать кровотечение и даже выкидыш. То же самое касается ягод и плодов, которые разжижают кровь.

Теперь же перейдем к тому, как на самом деле должна выглядеть диета при беременности для снижения веса. Меню должно быть полноценным и включать в себя:

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Ягоды;
  • Молоко и кисломолочные продукты хорошего качества;
  • Постное мясо;
  • Морская рыба хорошего качества;
  • Сухофрукты;
  • Напитки: зеленый, травяной, некрепкий черный чай, морсы, компоты, вода.

Остальные требования, характерные для правильного питания при беременности, чтобы не поправиться, сохраняются и здесь: предпочитать жареной пище тушеную и вареную, питаться небольшими порциями 5-6 раз в день, вставать из-за стола с чувством неполной сытости и т.д. Если вы намерены придерживаться диеты для беременных для похудения, дополнительно следует употреблять курс минерально-витаминных комплексов для беременных. Это обеспечит вам и вашему ребенку поддержание уровня полезных веществ в организме.

Помните, что прибавлять в весе во время беременности – это нормально. Вес рассчитывается не только, исходя из параметров ребенка, но и из индивидуальных перестроек организма. Так, в пределах нормы за весь срок беременности считается допустимым набрать вес в количестве 7-15 кг. Точная цифра зависит от строения фигуры девушки до беременности и ее генетики.

к оглавлению ↑

Белковая диета при беременности

По обещаниям в результате этой диеты женщина после беременности будет иметь ту же форму, что и до нее. Как известно, белок носит несколько функций в организме беременной женщины, одна из которых – строительная, то есть белки помогают в построении новых клеток и тканей, что очень важно в этот девятимесячный период.

Белковая диета для беременных предусматривает употребление белковой пищи в количестве 120 граммов в сутки. При этом из меню исключаются белый хлеб, пирожные, шоколад (кроме горького), сладкое. Не создается никаких ограничений, касаемо круп, овощей, фруктов, количества потребляемой воды.

к оглавлению ↑

Разгрузочные дни

Во время второго триместра беременности, когда риск появления запоров и изжоги велик вследствие увеличения матки, требуется вводить один разгрузочный день в неделю. Делать это следует осторожно и осмысленно, при предварительной консультации с врачом женской консультации.

В разгрузочный день разрешается есть один продукт: например, яблоки или кефир. Тогда этот день можно назвать монодиетой. Или же можно совместить в себе и яблоки, и кефир. В разгрузочный день их можно есть столько, сколько хватит для насыщения чувства голода. Без ограничений можно употреблять чистую воду.

Варианты разгрузочных дней на яблоках смотрите по ссылке http://all2lady.ru/yablochnyiy-razgruzochnyiy-den/

Разгрузочные дни для беременных в 3 триместре считаются необходимостью, и рекомендуется проводить их 2-3 раза в неделю при отсутствии противопоказаний.

Главное условие здорового набора веса во время беременности – это регулярное посещение женской консультации и осознанное отношение к своему питанию и образу жизни. Если врач заметит, что вы набрали слишком много килограмм, он составит вам диету для беременных по дням. 2 триместр сопровождается увеличением ребенка в размерах, и как следствие проблемами с пищеварением. Это также следует учитывать при выборе продуктов для питания.

Оставляйте свои комментарии с советами другим читательницам и историями о вашей беременности.

Будьте здоровы!

Поделиться статьей
Похожие записи
Комментарии
  1. Нина
    2013-03-24

    Беременны женщины должны обязательно придерживаться диеты, исключив из своего рациона не только продукты — аллергены ( мед, клубника, цитрусовые, экзотические фрукты, шоколад и прочее ), но и разнообразить свое меню белками, жирами, углеводами, очищенной водой.

Оставить комментарий
Топ статей
© 2014 — Сайт для женщин. Все статьи защищены законом об авторском праве. Перепечатка статей без письменного согласия администрации запрещена. Представленная на сайте информация носит информационный характер, перед тем как применять - проконсультируйтесь с врачом! Google+